Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Мужчина и женщина: искусство любви Стр. 36


Секс и любовь мужчины и женщины.


      Хотя мы постоянно внушаем дочери, что она у нас умница и красавица (а она такая и есть), я уверена, что она никогда не «возомнит» о себе – характер не тот. Но надеюсь, что моя поддержка поможет ей преодолеть трудности подросткового возраста. По крайней мере, на «подколы» одноклассников она совершенно не реагирует. Она уже учится вести себя с достоинством, в ней уже заложена маленькая женщина. Она кокетлива, часто вертится перед зеркалом, трет нос и щеки моим «Скрабом» для очистки кожи, чтобы в будущем у неё не было угрей, любит красиво одеваться. Так что даже если она не станет красавицей, то недостатка в кавалерах, я уверена, у неё не будет. Комплексов у неё нет и надеюсь, не будет. О её самооценке я уж позабочусь.
      Комплексы бывают не только у робких и нерешительных ребят, но и у многих подростков, которые внешне кажутся вполне благополучными и уверенными в себе. Просто они их тщательно маскируют и никто об этом не догадывается.
      В этом возрасте всем трудно. Каждому подростку нужна поддержка взрослых. Не опека, не мелочный контроль и нотации, а именно психологическая поддержка.
      Не все родители понимают, как подросток неуверен в себе и как ему нужна их поддержка. Они говорят не ободряющие слова, которые помогли бы повысить его самооценку и преодолеть его комплексы, а наоборот, ругают, порицают его поведение, указывают на недостатки и читают нотации.
      Именно родители должны помочь своему ребенку преодолеть комплексы и повысить самооценку. Подростки, которые растут в семье с хорошим эмоциональным климатом, когда родители не лезут в его жизнь, но всегда рядом, ободряют и поддерживают, – как правило, не страдают от комплекса неполноценности.

      «Я не такой, как все…»

      .
      Быть слишком недовольным собой есть слабость; быть слишком довольным – глупость.
      Мадам де Сабле

      Типичная проблема подростка: «Я не такой, как все», – поэтому он считает себя хуже других. Но почему быть «как все» – это хорошо, а отличаться от других сверстников – это плохо? На самом же деле любой нормальный взрослый мужчина как раз и хочет быть не таким, как все, хочет быть индивидуальностью. Быть, как все, – это значит, быть посредственностью, представителем «серой массы», поступать стандартно и быть представителем общего стандарта. В любом человеке, как в мужчине, так и в женщине, – ценится именно индивидуальность.
      Если человек не такой, как все, это означает, что он – индивидуальность.
      Почему у подростка развивается комплекс неполноценности из за того, что он не такой, как все? Потому что в этом возрасте приняты определенные стандарты поведения, а если подросток, по мнению его сверстников, отличается от них, то он «белая ворона» и «изгой».
      В среде подростков любой, кто отличается от остальных, – становится объектом насмешек. Его дразнят, ему придумывают обидные прозвища.
      Во все времена люди клеймили других, если они чем то от них отличались. Но только яркие индивидуальности, а не представители «серой массы» оставили свой след в истории. Именно потому, что они отличались от остальных, думали не так, как все, и поступали не так, как все.
      Объясните вашему сыну (дочери), что: Уважать стоит мнение только людей достойных, равных по интеллекту, уровню образования и человеческим качествам.
      Неуверенные в себе подростки, которые много времени проводят наедине с книгами и много знают, – нередко становятся потом хорошими профессионалами.
      Когда человек учится преодолевать трудности уже с подростковых лет, он становится закаленным и ему уже ничто не страшно, он со всем сумеет справиться. Так что определенная польза есть даже от наличия комплексов.

 

Назад                         Вперед