Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Мужчина и женщина: искусство любви Стр. 38


Секс и любовь мужчины и женщины.


      Примерно с 12 13 летнего возраста подросток начинает расти, как на дрожжах. Растут руки и ноги, кисти рук и ступни становятся несоразмерно большими по сравнению с ещё тонкими руками и ногами, локти и коленки становятся острыми и выпирают.
      Рост тела происходит так быстро, что подросток ещё не может приспособиться к новым размерам своего тела. Он становится угловатым, его движения несоразмерны, он неловок, натыкается на предметы и все роняет, он ещё не умеет соизмерять свои движения и координировать их.
      Я помню, как это было со мной. Мои родители и бабушки говорят, что в детстве я была прелестным ребенком с круглым личиком, огромными синими глазами, пухлыми яркими губами, с нежной кожей и ярким румянцем, густыми темными волосами. Не было ни одной женщины, которой не хотелось бы меня потискать.
      Но я не помню, какой я была в детстве, но хорошо помню себя подростком. Сама себе я казалась невероятно уродливой. Мне казалось, что на моем лице есть только огромный нос. Про себя я называла его «шнобелем». Улыбка у меня асимметричная, да и нос немного на сторону. И ещё эти проклятые прыщи, которые вскакивали именно перед свиданием с мальчиком или перед школьным вечером!. Где то я вычитала, что если остричь кончики ресниц, то они станут гуще и длиннее. Я взяла ножницы и выстригла себе ресницы, в результате они стали торчать, как щетинка. Мне не нравились мои косы и я пошла в парикмахерскую и меня постригли до плеч, и потом я носила модный в наше время «конский хвост», что мне совершенно не шло, да ещё к тому же я выстригла себе дурацкую челку, которая мне совсем не к лицу. В результате всех этих попыток избавиться от комплексов по поводу внешности я стала выглядеть настоящим «гадким утенком» – длинная, нескладная, с дурацкой прической. Мой нос от всех этих манипуляций не стал меньше и красивее, и уверенности в себе мне это не прибавило.
      Сейчас мой нос ничуть не меньше, пожалуй, гораздо больше, чем тогда, и по прежнему кривоват, улыбка тоже асимметричная, но меня все это уже давным давно не беспокоит. От своих комплексов я избавилась самостоятельно и очень этим горжусь («рецепт», как повысить самооценку, дан в разделах «Сокровенное из жизни мужчины» и «Сокровенное из жизни женщины»).
      Это бывает со всеми подростками – все проходят через подростковые комплексы, но с возрастом ощущение собственной неполноценности проходят.
      Обычно опасения насчет своей внешности у подростков сильно преувеличены, даже если для этого есть некоторые основания, так как все люди в подростковом возрасте – «гадкие утята».
      Все недостатки внешности со временем проходят, а потом, когда человек становится взрослым, он уже со смехом вспоминает о своих переживаниях. И прыщи проходят, и кожа становится не такой сальной, и длинный нос уже не так заметен, и волосы становятся послушными, и угловатость куда то девается.
      Но бывает, что подросток переоценивает значение недостатков своей внешности или видит недостатки, которых на самом деле нет, и никто его не может переубедить, что это не так. На психиатрическом языке это называется дисморфофобией, и это уже патология. Тут, пожалуй, без помощи психиатра не обойтись.
      Классический случай дисморфофобии – знаменитый Майкл Джексон. Сколько он перенес пластических операций, чтобы изменить свою внешность! Чем уж она ему так не нравилась – известно только ему самому. По моему, он не стал красивее, но приобрел кучу проблем, он боится солнца, так как кожа на его лице пересажена, боится любой инфекции, врачи говорят, что в результате многочисленных пластических операций кости носа стали у него такими тонкими, что не выдержат ни малейшего давления. На самом деле ему больше помог бы психиатр, а не пластический хирург.

 

Назад                         Вперед