Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Здоровье без лекарств. Стр. 356


Здоровье мужчины и женщины


      НЕ НАДО ПУГАТЬ ДЕТЕЙ Десятилетняя девочка рассказала, что мама пригрозила ей: «Если будешь себя плохо вести, то тебя заберет баба-яга». Вечерами девочка подолгу не могла заснуть. Боялась: а вдруг баба-яга перепутает и заберет ее, даже если хорошо будет себя вести?
      Не разрешайте детям неуважительно относиться к родителям, грубить и хамить. Ребенок привыкнет и будет грубить окружающим. Он не сможет ни с кем дружить. При этом будет считать, что окружающие слишком несправедливы к нему.
      Постарайтесь избегать физических наказаний. Если решили отшлепать ребенка, пусть это будет игрой, а не унижением.
      Однажды в детстве меня наказали. Мне было лет пять-шесть. Нашла чернильницу с полузасохшими чернилами. Намазала себе брови (для красоты). В это время жила у дяди и тети. Дома сказала, что какая-то девочка намазала меня. Не знаю, что возмутило — ложь или что испачкалась? С меня стащили трусы и пару раз шлепнули ремнем. До сих пор помню, как извивалась, пытаясь уклониться от ударов, как мне было стыдно и обидно.
      Няня наказывала ребенка тем, что велела ему сидеть 20 минут на скамейке не двигаясь. Это было тяжелое наказание — он не играл с ребятами, не бегал. Но оно не было обидным или унизительным.
      Научите ребенка оценивать свои успехи. Это пригодится ему во взрослой жизни. Окружающие часто нас критикуют, похвалу же услышишь очень редко. Надо научить ребенка подбадривать себя.
      Почаще поощряйте ребенка — подарите ему подарок, о котором он мечтает.
      Когда делала массаж восьмилетнему мальчику, за каждый сеанс давала ему символическую плату. Сестренка сказала: «Вот ты уже зарабатываешь деньги!». А братик ответил: «Эта сумма — ерунда. А знаешь, как было больно!» Он, конечно, понимал пользу массажа. Но без оплаты вряд ли согласился бы терпеть боль.
      ? Из практики Дина, 6 лет. Ей не хватало внимания. В семье были дети старше и младше ее. Дина часто плакала — если кто-то садился на ее стул, если упала, если казалось, что ее обижают. Пульс Дины был 111 ударов (при норме для детей 80–90 ударов в минуту). Девочка была очень нервная. Я назначила ей настойку пиона по 8 капель в воде, 3 раза в день до еды — для укрепления нервов. Через 10 дней девочка перестала плакать. Пульс стал 98 ударов.
      V Из писем читателей «В детском саду, куда ходила дочь, начали учить детей письму. Воспитательница сказала, что моя девочка пишет грязно, неряшливо и она не представляет, как та будет учиться в школе. В первом классе учительница сразу поняла характер Светы. “Ты будешь моей помощницей”, — сказала она. И Света стала стараться. Помогала учительнице изо всех сил. Тетради девочки стали такими аккуратными, что их можно было показывать на выставке. В институте Света с удовольствием занималась организационной работой. Сейчас работает администратором, защитила диссертацию. В этом есть заслуга ее первой учительницы».
      Часто возникает проблема: ребенок плохо ест.
      Воспитательница двух-трехлетних детей славилась тем, что ее воспитанники хорошо ели — даже те, кто раньше отказывался есть. Она открыла свой секрет. «Если ребенок не хочет есть, я его не заставляю. Кладу на тарелку чуть-чуть и сажаю за стол вместе с другими детьми. Все едят и он, глядя на них, тоже захочет». Недаром детские врачи советуют: «Если ребенок плохо ест — отдайте его в детский сад».
      КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ В детстве ребенку все дается авансом: и уютный дом, и забота близких, и карманные деньги. Если у вашего ребенка нет денег, он не научится их тратить. Карманные деньги надо давать, когда ребенок попросит: один — в 5 лет, другой — в 12. Если в 12 лет ребенок не просит денег — это должно вас насторожить. Ваш ребенок вырастет и узнает истинную цену деньгам — ему надо только подрасти.

 

Назад                         Вперед