Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Здоровье без лекарств. Стр. 59


Здоровье мужчины и женщины


      3. Подойдите к стене, упритесь в нее ладонями. Отжимайтесь от стены. Мышцы предплечий станут крепкими.
      4. Сядьте на край стула. Поставьте ноги так, чтобы пятки были позади колен. Упритесь ладонями в край стула, не сгибая рук, перенесите вес тела вперед, чтобы бедра оказались перед стулом. Выдохните, согните руки в локтях. Опустите бедра и ягодицы вниз. Задержитесь в этом положении, вдохните и вернитесь в исходное положение. Укрепляются мышцы предплечий (рис. 2).
      5. Лягте на спину. Положите руки за голову. Сделайте вдох, согните ноги в коленях и подтяните бедра к груди. Одновременно подтяните грудь, оторвите от пола лопатки и шею. Потяните локти к коленям. Задержитесь в этом положении (рис. 3). Выдохните, вернитесь в исходное положение. Старайтесь выполнять плавно. Укрепляются мышцы грудной клетки.
      6. Встаньте сзади стула, положите ладони на его спинку, ноги — на ширине плеч. Отступите от стула. Напрягите спину. Согните правую ногу, наклоните туловище вправо, напрягите мышцы правого бедра. Проделайте то же в левую сторону (рис. 4).
      7. Встаньте спиной к стене. Сделайте маленький шаг вперед, сдвиньте ноги. Руками упритесь в бедра. Опускайте туловище вниз, как бы сползайте по стене. Остановитесь, когда бедра будут немного выше колен. Вдохните, поднимите правую ногу над полом. Удерживайте равновесие 5–15 секунд, глубоко дыша (рис. 5). Вернитесь в исходное положение. Повторите для левой ноги. Укрепляются мышцы ног и ягодиц.
      8. Встаньте на четвереньки. Не отрывая коленей и кистей рук, опускайте таз влево и вправо.
      РУССКАЯ БАНЯ Бане на Руси всегда отводилось особое место: посещение бани имело не только гигиеническое, но и духовное содержание. «Он хорошо парится» — говорили с уважением; значит, человек был чистоплотным, выносливым, здоровым. Очищение от груза повседневных забот, следование стадиям банного ритуала наполняло жизнь особым смыслом, объединяло представителей самых различных слоев общества.
      О благотворном влиянии бани на тело и дух человека мы читаем даже в «Одиссее». Не исключено, что сам обычай распаривать тело и затем остужать его в холодной воде зародился в Спарте, которая славилась закаленными и стойкими воинами.
      «Баня очищает не только тело, но и душу» — считал Сократ.
      В западной истории банная традиция прервалась с падением Рима больше чем на тысячу лет. Русские же банные обычаи сохранялись и развивались. Первое упоминание о русской бане встречаем в «Повести временных лет» (XII век). История сохранила множество интересных фактов, связанных с приверженностью русского народа своей древней традиции. Так, Н. М. Карамзин, говоря о причинах, оттолкнувших народ от рвавшегося в начале XVII века к русскому престолу Лжедмитрия, отмечал: «Дмитрий Самозванец никогда не ходил в баню: жители московские заключили из этого, что он нерусский».
      Многие западные историки с изумлением описывали омовение гренадер Петра Великого в банях, специально устроенных русским императором для своих солдат во время пребывания в Париже и Амстердаме. Тогда гофмейстер французского королевского двора Вертон умолял Петра запретить гренадерам париться, так как, по мнению француза, от подобной процедуры они неизбежно должны были простудиться и умереть. Отзвук этого события находим и в романе А. Толстого «Петр Первый». Меньшиков говорит: «В Париже, например, париться, да еще квасом — ничего этого не понимают, и народ поэтому мелкий».
      Русская баня вызывала восхищение у иностранных врачей передовых взглядов. В середине XVIII века один из них, испанец Санчес Антонио Нуньес Рибера, посвятил целый трактат, в котором, в частности, отмечал «превосходство бань российских перед бывшими вдревле у греков и римлян и перед находящимися в употреблении у турков, как для сохранения здравия, так и для излечения многих болезней». «Баня российская заступает место двух третей лекарств», — писал Санчес.

 

Назад                         Вперед