Имя, волосы и судьба. Гармония имени и волос как путь к успешной жизни. Волосы и деньги. Прическа по судьбе.

 

Здоровье без лекарств. Стр. 73


Здоровье мужчины и женщины


      «После целого ряда лет исследований я нашел формулу раствора скипидара, которая по воздействию на капилляры действительно заслуживает того, чтобы стать оружием медицины будущего», — писал Залманов.
      Лечебный эффект при правильном применении ванн исключительно велик, так как они действуют прежде всего на капиллярную сеть, усиливают ее деятельность и увеличивают жизненный потенциал каждой клетки.
      Для обеспечения своего существования клетка должна дышать, питаться, избавляться от шлаков. Эта тройная роль выполняется кровью, которая через капиллярную сеть связана с каждой клеткой. В борьбе с любой инфекцией капилляры — главные защитники организма, как и в борьбе со старостью.
      «Мы должны, — писал Залманов, — и мы могли бы умирать в 90–100 лет, оставаясь сравнительно молодыми и деятельными. Скипидарные ванны представляют собой безвредное средство борьбы со старением так же, как с болезнью».
      Скипидар способен проникать в любой уголок человеческого тела. Скипидарные ванны шаг за шагом открывают закрытые капилляры, восстанавливают снабжение кровью иссушенных островков в тканях, обеспечивают приток кислорода — жизнь тканей и клеток восстанавливается.
      Скипидарные ванны могут применяться в трех вариантах: белые, желтые и смешанные. Вид ванны зависит от химического состава: в одном случае используется желтый скипидарный раствор, в другом — белая скипидарная эмульсия. Смешанная ванна включает и белую эмульсию, и желтый раствор. Составы этих ванн были запатентованы во Франции.
      Рассмотрим подробнее разные виды ванн.
      Ванны с белой эмульсией Не вызывают никакой задержки тепла, больной ощущает (и то не всегда) покалывание, пощипывание; капилляры открываются и ритмически сокращаются — осуществляется гимнастика сосудов, что способствует повышению артериального давления крови (АД), улучшает периферическое кровообращение. Увеличивается гибкость мышц и связок, усиливается питание всех тканей, особенно там, где оно нарушено, улучшается общее состояние.
      Эти ванны применяются при гипотонии (пониженном АД), нефритах, полиневритах, деформирующих полиартритах, артериитах, последствиях полиомиелита, невралгии седалищного нерва и стенокардии с нормальным или пониженным АД, для ускорения срастания переломов, а также для омоложения организма.
      Ванны с желтым раствором Благодаря слою из касторового масла, соды и олеина, покрывающего всю поверхность воды в ванне, происходит значительное скопление тепла, что приводит к повышению температуры тела в процессе приема ванны и ускоренному сгоранию болезнетворных веществ в крови, лимфе, внеклеточных полостях, стенках кровеносных сосудов, сухожилиях, хрусталике глаза (катаракта). Капилляры расширяются, улучшается капиллярное кровообращение, повышается проницаемость слоя клеток, выстилающих стенки кровеносных и лимфатических сосудов, начинают рассасываться гематомы, рубцы и спайки. Кроме того, ванны вызывают значительное увеличение выхода из организма хлористого натрия и воды. Несмотря на высокую температуру в ванне и сильное потоотделение, дыхание не учащается, сердцебиение не усиливается.
      Применяются при гипертонии, последствиях кровоизлияний, полиартритах, артериитах, ишиасе и стенокардии с повышенным АД, глаукоме, диабете, мышечной атрофии, а также при нарушениях водно-солевого обмена (отложение солей в суставах, пяточные шпоры и пр.).
      Итак, для лечения и омоложения вид ванны определяется в зависимости от АД: при гипертонии — желтая, при гипотонии — белая.
      Залманов утверждал: «Не существует ни одного заболевания костей или суставов, ни одной хронической закупорки сосудов, которые не поддались бы скипидарным ваннам». После 60 лет он рекомендовал всем принимать такую ванну 1–2 раза в неделю для омоложения.

 

Назад                         Вперед